A tous les amateurs de plats légers, et à celle qui a pris du poids en lisant la recette pour la première fois...
La flamenkuch (tarte flambée) est une spécialité alsacienne très simple et excellente lorsqu’elle est fait correctement. C’est un plat vraiment génial, très convivial avec lequel vous pourrez régaler vos invités sans prétention. Pour celles et ceux qui n'ont goûté que des flamenkuches du commerce, que vous ayez aimé ou non, essayez absolument ce plat, très simple, peu coûteux et très rapide à faire (et à manger!!)
Pour une bonne flamenkuch, il nous faut :
- De la pâte à pain
- De la bonne crème fraiche
- Une belle tranche de lard
- Un bel oignon.
- Poivre du moulin
Vous pouvez remplacer la pâte à pain par une pâte brisé si Vraiment vous ne trouvez pas de pâte à pain chez le boulanger (mais je pense qu'il doit en avoir). Les pâtes à pain des grandes surfaces ne sont pas excellentes, sinon ils vendent maintenant des pâtes spéciales flamenkuch, elles sont déjà très fines, mais ne mettent pas la garniture tout à fait en valeur.
Comme nous l’avons dit c'est une recette Alsacienne, par conséquent ce n'est pas fait pour être diététique. N'hésitez pas à mettre trop de tout (enfin pas trop trop quand même, mais ne lésinez pas sur la quantité, soyez généreux – je pense à la crème surtout) Et par ailleurs, je vous en conjure, prenez une crème bien grasse, de la crème fraiche d'Isigny par exemple, à 40% qui se trouve en supermarché, ou de la crème à 30% mais pas moins, pas de 15% ou pire encore 3% qui est insipide. Bon ensuite, vous mettez le lard détaillé en fins lardons et l’oignon émincé très finement. Vous faites cuire au four (ou au feu de bois si vous êtes équipés) et retirez le plat lorsque les oignons et les lardons commencent à griller sur les extrémités et que l’extrémité de la pâte est dorée.
Comme nous l’avons dit c'est une recette Alsacienne, par conséquent ce n'est pas fait pour être diététique. N'hésitez pas à mettre trop de tout (enfin pas trop trop quand même, mais ne lésinez pas sur la quantité, soyez généreux – je pense à la crème surtout) Et par ailleurs, je vous en conjure, prenez une crème bien grasse, de la crème fraiche d'Isigny par exemple, à 40% qui se trouve en supermarché, ou de la crème à 30% mais pas moins, pas de 15% ou pire encore 3% qui est insipide. Bon ensuite, vous mettez le lard détaillé en fins lardons et l’oignon émincé très finement. Vous faites cuire au four (ou au feu de bois si vous êtes équipés) et retirez le plat lorsque les oignons et les lardons commencent à griller sur les extrémités et que l’extrémité de la pâte est dorée.
J’aime bien poivrer car le poivre relève bien goût de la crème, par contre il n’est pas nécessaire de poivrer car le lard est déjà salé, et c’est d’autant plus vrai, si vous prenez du lard fumé.
Vous pouvez le servir sur une planche en bois. Si vous êtes plusieurs à apprécier la même tarte flambée, vous la prédécoupez et chacun pourra se servir. Vous pouvez même la servir en apéro si vous le désirez, c’est pas mal du tout, c’est un repas qui commence très bien !
Bon régime et bon appétit
Un régime fort tentant...!
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