dimanche 25 septembre 2011

Filet mignon aux pommes et aux épices

Le filet mignon, comme tous ceux qui ont déjà consciemment goûté le savent, est excellent. Le porc en règle générale a tendance à être plus sec que la plus part des autres viandes mais le filet mignon reste fondant. Quoiqu’il en soit, j’aime accompagner le porc de sauces sucrées ou de fruits. En effet, je trouve que le porc ne marie très bien avec le sucre, et s’adapte donc parfaitement aux goûts des amateurs de sucré/salé dont je fais partie. Préparons-nous donc à réaliser un petit qui va nous régaler.
Pour réaliser notre mignon de porc au miel et aux épices accompagné de pommes cuites pour 1 personne, nous avons besoin :
-          D’un filet mignon (j’ai un relativement bon appétit)
-          D’une pomme
-          De la cannelle à saupoudrer selon vos goûts
-          De la muscade à saupoudrer selon vos goûts
-          De miel – environ 2/3 cuillères à soupe
-          Sel poivre

Maintenant que les présentations sont faites, saupoudrez les épices sur notre filet très mignon, puis faites coulez environ 2 cuillères de miel. Vous pouvez regarder le miel d’un regard pétillant et avide de douceur en vous mordant les lèvres, mais il est interdit de laisser trainer un doigt gourmand qui s’approchera de votre bouche désireuse. Il n’est pas non plus autorisé de servir le miel faussement maladroitement pour avoir le droit moral de goûter la délicatesse sucrée vous narguant avec assurance.
Graissez votre poêle et déposez votre mignon dans la poêle chaude sur feu vif. Faire colorer de chaque côté. Le filet va prendre une belle couleur grâce aux épices. Lorsqu’il est beau, baissez le feu pour qu’il cuise en profondeur.
Lorsque vous avez baissé le feu, vous pouvez vous occuper de votre pomme, verte de jalousie devant tant d’affection à l’égard du mignon. Epluchez-la et coupez-le en 9. Déposez ces morceaux dans une poêle, beurré de préférence. Et pour qu’elle nous redonne toute l’affection que nous attention d’elle, nous allons lui offrir la dernière cuillère de miel. Vous verrez qu’elle ne sera pas insensible à notre geste. Salez aussi légèrement la pomme pour qu’elle se révèle. Si vous êtes joueur, vous pouvez ajouter un petit verre de cidre sur les pommes, qui n’y sont pas insensibles du tout. Dans ce cas, attendez simplement que le cidre s’évapore pour servir.
En fin de cuisson du filet, ajoutez un trait d’eau dans la poêle et remettez-la sur feu vif pour déglacer. Nous allons récupérer tous les sucs et cela va permettre de donner cette couleur très brune visible sur la photo et nous en obtiendrons un jus.
Tout est prêt il ne reste plus qu’à dresser. Prenez 3 bouts de pomme et placez dessus 1/3 du filet mignon. Répétez l’opération 3 fois. Vous pouvez ajouter de la cannelle sur les côtés pour la décoration et une feuille de coriandre aussi
…Une douceur pour faire plaisir…


 Bon appétit!!

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